首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
取一本书,慢慢阅读,世界不一样了 by 慧琴、二妹
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
取一本书,慢慢阅读,世界不一样了 by 慧琴、二妹
发布日期:2015/4/17   点击次数:429
 

夜里,翻开一页。思绪细微,交流静默,如远方传来的细语。我们抬起头来,发现天早已亮了,空气中涌动着春天的蠢蠢欲动,像失重状态下的一场小梦。

想要走出去,做些什么。

江南小镇,爱笑又美好的姑娘小太阳,爱阅读,对世界充满好奇。

18岁时对自己说:选择离家乡较远、差异比较大又比较发达的地方生活几年,真正去看看外面的世界吧!北漂是自然的选择。

在兴奋、欢笑和泪水中大致看过了世界的精彩,她也看到了自己的家乡与外面的世界的差异。

想要走回去,做些什么。



小太阳给小义工介绍图书馆


小太阳爱孩子,不管是在牛顿班做助教时接触的北大附小学生,还是廊坊孤儿院、北京太阳村里的吸鼻涕的孩子,他们都是一般的可爱美好。

小太阳爱书,可以一日一夜几乎一动不动地看完大部头名著,也爱去各种地毯、书市淘有意思的旧书。

小太阳爱公益,因为公益不单单是日行一善,也是联合许多可爱的人一起做一件让世界更加美好的事情。在灿烂的笑颜中,小太阳获得更多的能量和欢乐。


小太阳何雪娇(前一)与短期志愿者合影


不如,做一座公益图书馆吧。
不灌输,不强迫,不追求整齐划一,也拒绝表面文章。只是在孩子心里播下一颗对世界,对未来,对人生,对自我不断思考和探索的种子。




小太阳回到小镇,在2012年,与183个同样渴望照亮世界的小太阳一起开始建设浙江第一家民间公益图书馆。

在这里,母亲和孩子坐在一起读绘本,主妇在网络上寻找一个菜谱,退休的老伯翻阅报纸,高中女生在阅读中决定做一名导演,沉默的孩子当上辩手,远方的大学生坐十几小时火车来组织一场精彩的讲座。

2%的城区人口持有这个图书馆的借书证,每年读者逾2万人,已经累计举办了活动280场,小城里有5675多人次参与活动。三年来,在困惑、质疑、见证、感动后,许多三门的居民自发捐赠了或许是他们生命中第一笔公益捐款:共达140余万。

慕名而来的知名媒体人梁文道说:


来到有为图书馆,让我想起来小时候在我学校里的图书馆。不是很大的一个地方。但对孩子来讲就像进入了另外一个世界。而有为图书馆服务的对方还不只是小学生,还包括了整个城市的居民。它是一个市民的空间,有这么一帮热心的人在后面那么快乐地做着这件事,这真的是很单纯从阅读而来的一种乐趣。所以我很希望大家都能够跟我一样:我支持有为,加入我们吧!



取一本书,慢慢阅读,世界不一样了。


虚拟化的人际交流在现实的空间里还原成真诚的微笑和相见恨晚的熊抱。
这里最多的是书,但最美的风景永远是人。




你,是一个小太阳吗?

小太阳的梦,你也有吗?


取一本书,慢慢阅读,世界不一样了。也许,你就走出门去,做一件让世界更美好的事情。


[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1