首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
故事王国里的女巫妈妈 ——记第五次“有为女人俱乐部”分享活动
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
故事王国里的女巫妈妈 ——记第五次“有为女人俱乐部”分享活动
发布日期:2015/4/26   点击次数:543
 
叶晓薇老师讲绘本故事



在我的童话记忆里,女巫大多是阴森诡秘的小老太太。可是,在绘本《巫婆的孩子》里,巫婆却是永远微笑着的好妈妈——尽管孩子给她惹了一大堆的麻烦!真喜欢故事里的女巫!她可比一些看似优雅端庄实则一身臭脾气的女人强太多了!


在我们“有为女人俱乐部”里,也有这样的一位“女巫妈妈”:一头超卷短发,一条旧牛仔裤,一双运动鞋,一个双肩包,一张娃娃脸,一副细腻柔美的嗓音,她就是帅气十足但又温柔美丽的安安妈——叶晓薇,自称小v。《巫婆的孩子》就是她在这次分享活动中给我们讲的一个绘本故事。


见到小v,是在有为女人俱乐部的第一次活动里。记得那晚,我偷瞄了她好几眼,心里琢磨着:男的?女的?学生?不是学生?直到她开口,才明白:女的!不是学生!



叶晓薇老师


“我并没觉得现在的生活有什么不好,和以前相比,我更喜欢现在。做自己喜欢的事情,我很享受这样的生活。”小v在分享中说,我被打动了!随性自在的人总是能轻易地就散发出魅力来!


后来,接触多了,我越发觉得她就是故事里的女巫妈妈。她有个可爱活泼的女儿,为了女儿,她很早就参加了华德福的学习,从那学习她认可的教育理念。这次活动中,她就给我们分享了很多。


“自己内心平静了,孩子就会好好成长。”我们跟着她轻轻哼唱《春天来了》,在美妙轻盈的歌声中,内心很容易平静下来。突然发现,平静的时候真的很美妙,有一种无声胜有声的美。我道不明这是歌声的余音之美,还是我们内心深处的静谧之美,或许两者皆有吧!


“教育细无声,不用刻意。”我们大人很狡猾,为了达到自己的教育目的,把大道理用故事包裹起来,孩子喜欢故事,就像喜欢糖果一样自然!孩子在大人秘制的糖衣炮弹里受着成人的拘束,渐渐地失了孩子的天性。“教育,不是我们告诉他们世界是什么,而是要引领,当然,我们对孩子要有遮挡,要有保护,但不能代替他们去看世界。”说到这里,她又给我们读了纯文学绘本《世界为谁而存在》。这是很让她感动的绘本,同样的绘本还有《巫婆的孩子》、《打瞌睡的房子》。听了几个故事之后,我有很多的感慨:大人想要了解孩子,其实很简单,先蹲下身子,走进孩子的世界看一看,你会发现原来孩子的世界那么奇妙有趣!


小v是个行动力很强的人。今年3月8号,有为图书馆组织教师义工赴上海拜访绘本馆,学习如何把绘本阅读做得更好。在参观完上海蒲蒲兰绘本馆后,晓薇觉得蒲蒲兰绘本馆的老师唱的手指谣既好听又好玩,于是回来后她马上就学,连《两只小鸟》里用到的小鸟手指布套也自个儿缝好了。在分享中,我们跟着她一边学做有趣的动作,一边学唱儿歌,好玩极了!小v厉害的地方还不止这些呢!



晓薇老师教大家手指歌


她能编着歌谣给孩子做小儿推拿;她能唱着歌谣和孩子玩“手臂爬呀爬呀”的游戏;早晨,当孩子刚醒来还有起床气的时候,她能给孩子唱歌谣让她顿时开心地迎接新一天的到来;夜晚,当孩子无法静下来入睡,她又能用手模拟着各种事物,给孩子低声吟唱《我的花园有朵花,等着有谁经过它》,直到孩子入睡。小v还教我们用手拉手做晨圈运动的方式来读绘本故事《猜猜我有多爱你》,这样的故事形式,大人们喜欢,小孩更是爱得不行!



晓薇老师以互动的方式给小朋友们讲故事


而她最最让人佩服的地方,是脱离绘本,让孩子在她创造的布景中看偶戏,让孩子自由地去想象故事中的世界。偶戏之前准备的东西非常多:要有一张小小的桌子,铺上绿绿的桌布,桌子上还有小小的树丛、小小的栅栏,有弯弯的小桥,还有蓝蓝的溪水......于是,一个小小的森林就搭成了!而这一切布景道具,全是小v自己动手做的。小小的树丛是布艺缝制品,弯弯的小桥是她搜集来的一块木板,我最喜欢那条蓝蓝的小溪——它竟然是一条小小的蓝色丝带,布景中就充满了无限的创造力和想象力。紧接着,我们就在这样的布景中听了《找小红房》和《三只小熊》。小v的声音甜美而温柔,我们浸润在这样的故事中,仿佛一下子回到了童年!



晓薇老师分享中


有为有这样的“女巫妈妈”,真幸福!

[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1