首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
心迹 | 我,为什么要记录有为 by 陈琬玥
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
心迹 | 我,为什么要记录有为 by 陈琬玥
发布日期:2015/5/14   点击次数:405
 

纪录 | 你,为什么来有为






2014年的冬令营志愿者陈琬玥,在2015年回到有为,再次成为冬令营志愿者。但这一次,她的任务是记录。
她希望追寻一个问题的答案:你,为什么来有为?
然而,我们也可以向她寻求一个答案:你,为什么要去记录?




短期志愿者/纪录片编导   陈琬玥



在我剪辑这部片子的过程中,我的室友吴璟(她也被我”坑”来了有为)一直质疑我,你这究竟是纪录片,还是宣传片,还是专题片?并非完全意义上科班出身的我,其实挺难回答这个问题。从筹划到剪辑完成已经走过了半年,我和任成作为搭档,以纪录片志愿者的身份参与到2015有为冬令营,在这七八天里采访了22人,有长期志愿者、短期志愿者、参加冬令营的营员、营员的父亲、执行团队成员、理事、小义工等等。可能真的是素材太丰富了,并不是每一位被我们采访的人都有出现在最后的成片里,但是在这里我还是要向各位接受采访的大家表示感谢,没有你们这部片子真的出不来呀!



曾经的夏令营营员、短期志愿者露丹接受采访


我和任成参加的是2014年的冬令营,被曾经来过的刘鑫和梓安”坑”了过来。所以我一直特别喜欢”坑”别人和被”坑”过来的人们。在编辑这部片子时,其中一个令我难以取舍的部分就是几个志愿者回答自己为什么来到有为,说的是自己因为朋友、师长介绍而来。我觉得这部分在结构上已经是不必要的存在了,可是我又没有办法舍弃它。有为这个地方很神奇的就是,大家都是被介绍来的,被”坑”来的,然后来了就不走了,或者派下一个人继续完成自己的遗愿。结构上或许不该存在,精神上确是必须存在的一部分。


“有为”大坑部分关系图——那些坑与被坑的短期志愿者们


学长坑学妹



学长坑学弟



连环坑


第一次来有为的时候,我就特别喜欢这个地方。在有为我看到了一个难以置信的工作状态,这里没有不会付诸实践的计划书,也没有被束之高阁的项目总结或建议,作为观察员的我第一天提出的问题,一定会在当日的会上得到大家很好的关注和重视,当场提出解决方案并在第二日付诸实践。在那里的七天我看到的是一个活动办的一天比一天好的冬令营。那可以说是我第一次感受到NGO做事情是这么靠谱,也因此我特别喜欢有为,很重视这个地方的价值,也正是我一直和别人说的,我想记录下来这个地方,把这个地方的“好”告诉所有人,所以才从遥远的广州出发,再次来到三门拍了这部片子。

干实事儿的人和事儿该是多么稀缺,才会让我因此特别珍惜有为?有为是多么能干实事儿才让我特别想来有为拍个纪录片?这些反问是我内心深处的不可思议,也希望是你看这部片子所能获取的难以置信。

有为是这么棒,我真的好想拍下来呀!(真的不是因为这里很好玩、这里的炒年糕很好吃、这里可以见到很多小伙伴吗?)其实也是,三门有着让人再回来的原因,比如有小伙伴,长期志愿者的雪娇、朱辰、刘鑫都是我很想再见到再聊聊的伙伴,任成、秉钧都是我很重要的、可以好好玩耍的朋友,还有三门的小伙伴,比如露丹、丁瑶、鸿姐,还有特地回来三门的晓明,和新认识的优秀的志愿者们,你们都是我再次回来三门的动力。当然也有三门很好吃的炒年糕,小伙伴们为证,我每天都会吃一份炒年糕。我想,这些是我愿意回到三门的原因,能不能成为你来到三门的原因呢?



本地热心义工给志愿者们准备的三门美食——麦焦


在剪粗剪版的时候,刘鑫说,我们这个片子好像没有什么自己的观点。我也觉得没什么我们自己的观点,我们把力气都放在了认识这些有为的人们的想法,再努力把这些想法拼贴起来,让它变得有条理、有秩序,完整地呈现出来。说这个片子没有我们的观点好像也不大对,选择本身就是一种观点,我们在选择的过程已经履行了告诉大家我们想法的义务。

片子里的许多东西是我未曾想过的,对我来说也是一个学习的过程。二妹和Daisy谈论的有为的未来,有为应该是一个样本,有为应该告诉别人自己很棒,这些想法或多或少与当初的我想来拍纪录片的冲动是一样的,可是她们是这么清晰地把这个想法说了出来。

从采访到编辑,慢慢我明白我就是想告诉大家,“我很棒,你们来看看我呀”。看到那么多人用自己的方式来到有为做事儿,听他们讲自己的看法,听他们聊自己的经历,将自己想象中的图书馆拼贴成现实中的真实存在,这个过程很累很艰辛,但也真是很开心。(真的不是因为在机场快轨、机场摆渡车、飞机上都要赶着剪片觉得很好玩而开心吗?)这确实很开心,作为大二狗,拥有一个潇洒的大四狗的搭档任成,我只能抓紧一切机会剪片子,尽力为你们呈现出我们眼中最棒的有为。或许这不是最完美的,总有更完美的。在剪辑的过程中,我总想着如何再去一次有为,采更多的空镜头,采访更多的人,镜头到用时方恨少,或许未来我还会再来一次有为,好好地采集更多的空镜头,让这部片子变得更好。

有为图书馆说对大家说,我很棒,你们来看看我呀,来做我们的志愿者吧,来捐书吧!



短期志愿者吴璟和陈琬玥





关注有为
长按图片识别二维码






点击下方“阅读原文”查看有为图书馆2015夏令营志愿者招募详情
↓↓↓

[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1