首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
见字如晤,收信快乐 | 有为图书馆2015高中夏令营 by 志愿者姚昊牧
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
见字如晤,收信快乐 | 有为图书馆2015高中夏令营 by 志愿者姚昊牧
发布日期:2015/6/7   点击次数:535
 



见字如晤,很久没有收到你们的消息,近况如何?半年过去我又来有为了,我是姚昊牧,寒假在有为脚踩椅子锯木头的“建筑狗”。



建筑狗:姚昊牧


即将大四、还有大五、前途未卜,大把时间不务正业,测评过南京各高校草地,闲暇逛吃逛吃拉人聊天。生长在湖南湘西,并不会下蛊,也不会赶尸,口味很广泛,却不太能吃辣。除了做设计还在做名为有格社(酸奶社)的未注册读书会,自称是青年自我通识教育平台,并希望以此拓展校园的自由空间和团委学生会以外的组织资源,这次我还拐带了三个在读书会认识的小伙伴来到有为。


面对成长,我们都有自己的难题。并不能完全满足成长需求的学校、不似同龄人那般容易沟通的父母、暗恋的情愫或者其他。阅读和思考、并保持对世界的好奇,也许能帮助我们在这些困扰间构建更长远的意义。我很羡慕你们,在成长中遇见了“有为”这样的图书馆。寒假从三门回到湘西的路上,我在想,怎么能像有为一样,把更多元的价值观和对世界更丰富的想象带给曾经的我?有为这样成功的实践,让我获取了更多的想象和力量。而在我的家乡,也有学长学姐开设了类似有为的书店。同时在寒假之后,我也参与另一拨校友,发起了类似“蓝信封”的一对一通信项目,希望能陪伴那些曾经的「我们」成长。


书写和传递是这个时代逐渐消退的沟通方式,书信也是更靠近内心的对话,不过也比较像是与自我的对话,也许在通信中,我们能像有为一样让成长更为丰富。这个暑假,我将同另一位志愿者王雅睿(阿雅),带领大家在一系列的活动中感受话剧,其中我们将会表演一部名为《收信快乐》的话剧片段。这是一个从上课传小纸条开始的故事,这个我们都有过的经历演变成了更为正式的通信,两位主人公由此开启了长达四十年的通信历程,剧本是一封封往来的信件,半世纪的人生就在其中展开,在这之中,你会看到自己所熟悉的成长经历和尚远的生命历程。当然,这对我们来说相当有挑战。


暑假见,收信快乐!



[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1