首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
青春作伴少年郎—致素未谋面的你们 | 有为2015初中夏令营 by 志愿者胡潇雨
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
青春作伴少年郎—致素未谋面的你们 | 有为2015初中夏令营 by 志愿者胡潇雨
发布日期:2015/6/18   点击次数:481
 




在最后一天上交夏令营志愿者申请表,最后一刻搭上有为的末班车,将在这个夏天奔赴千里之外的三门,想到要见到久违的有为,见到久违的你们,满心欢喜,词不达意。这次被正直的朱老师点名写自我介绍,想到要写给你们,我未来的营员,倍感惶恐,只能先总结为一句话:初次见面,实感荣幸。



短期志愿者胡潇雨


我,名叫胡潇雨,来自河南,是一个土生土长的中原姑娘,现在是新闻专业即将大三的大二学生,非典型性白羊座,反射弧略长,不过没有白羊座标志性的暴脾气,自我感觉性格还算随和。平时以读书为乐,从散文到小说,从政治到历史,一直致力于成为一个有逻辑、可以包容各种意见的新闻人。读书之外,爱好广泛,喜欢动漫、运动,乐于交流。跟你们中的有些人一样,我是初次来到有为图书馆,万分期待图书馆的小伙伴和即将来到夏令营的你们,你们也跟我一样期待这次的夏令营吗?


在写这篇自我介绍的时候,我一直在想,你们是怎样的孩子呢。因为家有初中生,所以初中生的生活于我并不陌生。你们的生活呢?跟我熟悉的初中生一样吗?一样有繁重的作业,时不时要写到晚上10点还写不完,一样会为刚刚接触还不熟悉的立体几何急得团团转,差点掉眼泪,一样喜欢打游戏,看课外书。你们喜欢什么类型的书,喜欢什么类型的歌曲,会因为刚刚进入青春期而莫名的烦躁,不想理人吗?你们还在青春的开头,我们这些志愿者,已经在送别青春的尾巴了,我能为你们做些什么呢?当我再看到这次初中夏令营的主题时,我想我知道要为你们做些什么了。


本次夏令营的主题是“社区活动家”,是社区研究性学习营,听起来似乎是一个挺严肃的主题,但是我想这就是我可以为你们做的了。你们刚刚步入的初中,也许开始了逐渐忙碌的学习,越来越多的科目似乎成了成长的标志,但是我们,这群送别青春尾巴的志愿者,想要你们成长的过程中不只有知识的积累,也有眼界和世界观的建构,有责任和公民意识的培养。是不是似乎更枯燥了?我们换个方式来说,就我而言,我希望你们刚进入青春期的世界里,不只有各种旋转的几何图形,不只有刚刚接触的物理化学,不只有一遍遍记忆的世界地图和历史年份,不只有挤出时间才能玩的电脑游戏。你们的眼睛里应该有自己生活的地方,有身边的有故事的建筑,有身边不合理的问题,然后有尝试解决的信心。


在这十天的夏令营中,我们会跟你们一起讨论课题、一起收集数据、一起做数据分析、一起商讨解决方案,当然,我们也会跟你们一起玩各种欢脱的游戏,一起成长。我素未谋面的青春好少年们,期待与你们的见面。



封面图片来源:https://www.flickr.com/photos/miabuelanoloentiende/9303055252/



关注有为
长按图片识别二维码




[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1