首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
在体验中认识自己| 有为2015高中夏令营 by 志愿者葛鹏飞
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
在体验中认识自己| 有为2015高中夏令营 by 志愿者葛鹏飞
发布日期:2015/6/26   点击次数:651
 

六月十日夜,高考已留在昨日。我终于在死线前暂停画图,开始敲下这段文字。夏至还没来,而天已黑得很晚,不知今夜还有多少刚过关的学子延续昨夜的狂欢。习大大说:“年轻人要少熬夜。”

听昊牧学长说,有为是个好地方,一个用心做着一件件小事,却怀着“用一座图书馆改变一座城”——这样一个了不起的梦想的地方,一个能让志愿者和营员们像履行一个无声的约定一样一次次来聚集的地方。于是我想我得来看看并做点什么。

我是葛鹏飞,大二,在东南大学读建筑学,一个让你永远有事儿干的专业。很庆幸有一个鼓励读杂书的家庭环境,一个爱好旅行的父亲和他的一帮驴友,而我本身也对许多未知的事物充满好奇,迄今算来,读万卷书还未可及,行万里路早已达成(当然是算上火车里程的话)。作为男生,家里放得野,小时候就被带着在江浙沪一代玩。中学时干脆直接放出去和同学出远门,做过沙发客,玩过义工换宿,带回不少有意思的玩意儿,也有不少忘不了的回忆。由于太年轻当然吃了不少苦头交了不少学费,爬山没准备雨具被淋透、手机被偷、熬夜太晚睡过火车点、火车坐过站、晒脱皮……吃一堑长一智也没什么好懊悔的。

上大学后还和几个高中的学弟学妹保持联络,挺有意思的是,和他们聊天,他们很少拿不会的题来让我帮忙看(当然大部分我也已经不会做)。他们问的最多的是,大学生活到底是什么样的?

当年我上高中时也就这个话题乐此不疲地和同学聊过。如今已摸索了两年,非要说这么大一个话题,那就是大学生活与其说因为“大学”两个字变得动人,不如说更取决于生活的主体——你自己。大学无非是自由度更高,时间更多,给我们提供的白纸更大了,画成什么样子还是得靠你自己。学霸无时无刻不在和专业课死磕,痴迷运动的在入夜的球场上挥汗如雨,爱书人常去图书馆,而对电子竞技爱好者来说学校随时可以成为网吧,恋上远方的可以翘上几节课连上双休日来一次说走就走的旅行,想在组织中有所锻炼的话各种学生会、社团活动任君选择……每个人都能追寻所爱的东西,而这些,往往是在大学之前就已经形成但可能被压抑的。

追寻所爱的过程中,真正让人心累的不是在路上付出的种种,而是根本不知道要去哪里。比如说,作为高中生,你有真正了解并特别想学的专业么?还记得当初填高考志愿,多少同窗懵懂地填下一个陌生的领域,到如今,已经有不少人大加吐槽甚至心生悔意了。

我想,有为正是这样一个能让每个人发现并真正认识自己的地方。它提供一个平台,在这里你可以体验多种生活方式,而我期待夏令营的每个人都能在体验中认识自己。

最后附刘瑜的一句话:“我相信,大学精神的本质,并不是为了让我们变得深奥,而恰恰是恢复人类的天真。天真的人,才会无穷无尽地追问关于这个世界的道理。关于自然、关于社会。”

我们在等你来,而你也在等我们来。

期待这个夏天的相见。

关注有为
长按图片识别二维码



[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1