首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
我在这里,你在哪里 | 有为图书馆2015高中夏令营 by 志愿者胡珊珊
 
您现在的位置:首页 / 有为博客 / 详细信息
我在这里,你在哪里 | 有为图书馆2015高中夏令营 by 志愿者胡珊珊
发布日期:2015/7/10   点击次数:688
 




上一个八月的第二个早晨,晨雾杂糅着阳光,我拖着行李,与剩下的长期志愿者说着再见。车子愈行愈远,图书馆越来越小,我回头,悄悄与自己约定:“有为,后会有期!”。这个夏天,我抱着一年前的约定而来,想会会老朋友,熟悉新面孔,听听你们的故事,也碎碎念我的这一年。


我是胡珊珊,来自距离三门只有一小时车程、同样依山傍水的浙江温州。两年来,栖身于上海的西南一隅——华东师范大学接受中国文学与语言的熏陶。半年前飞越海峡,在美丽岛上度过126天的交换生活。



短期志愿者胡珊珊


这两年多的大学生活是我迄今生命中最自由而滋润的时光。朋友说我是个爱折腾的姑娘,倚仗着年轻和好奇,不留余力地去“看见”世界。我爱东奔西跑,上山下海,走走看看。随时抓着相机,为一草一木记录;或是执着笔,写下在路上的心情。最近在台湾的一百二十多天,我抓住分分秒秒去感受,去体验,福尔摩沙灿烂了我的生命。我辗转于二十余座城镇,聆听不同的声音与意见,认识了当地的历史与认同,看见了台湾的社会形态与台湾人的生活姿态,发现了两岸教育、学术环境的差异,亦在比较中我对自己生活的土地有了更深切的反思与认识。倘若你们抱有兴趣,我将一一道来。


十余年,我最感谢一路有阅读与我相伴,让我对世界的认识走得比脚步更快。尤其是进入中文专业后,它鞭策我不停地阅读,不止住思考,我亦在其中发现内心的渴望。阅读引导我走向科研,游刃于现象与理论之中,凭借着好奇与惊喜,研究、写作,逍遥而自适。


结缘有为,在2014年夏天,那时图书馆还没有空调,夏天的燥热难抑内心的狂喜。七天的有为之旅,让我结识了一群志同道合的小伙伴、一群聪慧的天使,也因此认识了一座别样的图书馆。于是有为成了我心中有爱有梦的圣地,一直心心念念渴望再来的地方。


这一次,我带着全新的憧憬来到有为,在这里我将尝试不同的角色与任务。首先,我将负责本次夏令营的主持工作,活跃于每一活动的始末,串联起整个高中营。引导你们体验艺术、使用工具、探索世界、发现大学。同时,我将与王瑶姐姐一同为你们带来游学项目,从自身经历出发,带你们发现世界这么大,通过实践,一同学会如何去看看。我希望为高中的你们开启一种新的学习方式,形成新的世界观。我也将参与大学专业的介绍,与你们畅聊华师大、台政大、中文的那些事。解答你们对大学的好奇与困惑。而每天的社团活动,我将带领你们体验不同风情的舞蹈:帅气的爵士、魅惑的印度舞、自由畅快的蒙古舞和似水柔情的古典舞……以舞会友,以舞娱志。


一些记忆,一些期待,我回到这里,你们在哪里。






关注有为

长按图片识别二维码


[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1