首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
荐书 | 2016口述史高中夏令营
 
您现在的位置:首页 / 有为动态 / 详细信息
荐书 | 2016口述史高中夏令营
发布日期:2016/8/12   点击次数:333
 
weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" _href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(96, 127, 166); text-decoration: none;">历史总是惊人的相似,然而……


DAY 2

口述史技能加油站


DAY 3

访谈在手,天下我有


DAY 4&5

五个要上天的社团是什么样子的?


DAY 6

除了要上天的社团,我们的正题其实是……


DAY 7

我怕我没有机会,跟你说一声再见



本文由“135编辑器”提供技术支持



图:网络 | 文:郭导 | 参考:豆瓣读书

排版:嘉奇 | 责编:郭导



这么棒的书单 真的不支持一下吗 > <




, , weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" target="_blank" href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" _href="http://mp.weixin.qq.com/s?__biz=MzA5MDA3OTgyOA==&mid=2649918024&idx=1&sn=6d04ec25447082157fdd5ac832a97e71&scene=21#wechat_redirect" style="margin: 0px; padding: 0px; color: rgb(96, 127, 166); text-decoration: none;">历史总是惊人的相似,然而……


DAY 2

口述史技能加油站


DAY 3

访谈在手,天下我有


DAY 4&5

五个要上天的社团是什么样子的?


DAY 6

除了要上天的社团,我们的正题其实是……


DAY 7

我怕我没有机会,跟你说一声再见



本文由“135编辑器”提供技术支持



图:网络 | 文:郭导 | 参考:豆瓣读书

排版:嘉奇 | 责编:郭导



这么棒的书单 真的不支持一下吗 > <




,



《大家来做口述历史》


2016有为高中营的主题是口述史,还不了解口述史是什么的朋友们可以读一读作为“百科全书”式的口述历史读本《大家来做口述历史》 。



本书的特点是,没有理论堆砌,全书采用一问一答的形式,以大量实际案例,轻松、简洁、准确地回答了读者的疑问,并指导工作者避开陷阱和错误。


读其者会体认到:人人都能做口述历史,人人都应做口述历史。




《胡适口述自传》


一般人对口述自传的了解,大抵是从唐德刚先生这部《胡适口述自传》开始的。读着读着似乎看到了唐老提溜着一台录音机,每当听到自己不认同的地方或者觉得需要背景介绍的地方就 刷刷写下几笔做个标记,以便后来整理成注释页隔空和胡适“抬杠”。可以说唐老的注脚和正文胡适的转述相映成趣,为全书增色不少。


                                                                             有为索书号:020-0022 / 020-0086


这是唐德刚根据美国哥伦比亚大学“中国口述历史学部”所公布的胡适口述回忆十六次正式录音的英文稿,和唐德刚所保存并经过胡氏手订的残稿,对照参考,综合译出的。这也是唐德刚在哥伦比亚大学与胡适亲身交往、提着录音机完成的一项傲人的“口述史传工程”




《我们的家史——中学生笔下的那些年》


本期高中营家史课题组的小伙伴大多翻看过李远江老师主编的《我们的家史——中学生笔下的那些年》,其中还有营员访问了自己的外公/妈妈,欢迎感兴趣的读者来有为看看他们的成果展示



                                                                                                                               有为索书号:320-0337


“写家史”是中学生认识自我和实现自主教育的过程,强调学生在研究过程中的主导地位。他们自主选题,与受访的长辈平等对话,通过问答接触到了多元而复杂的历史细节,进而依靠自己的努力来寻找答案。在此过程中,养成对家族、对历史“同情的理解”




《口述史研究:第一辑》


如果对于口述史你有更浓厚的兴趣想要深入了解的话,我们推荐阅读由杨祥银老师主编的干货满满的《口述史研究:第一辑》。



《口述史研究(第一辑)》共收入专题学术论文16篇,来自美国以及中国大陆、台湾和香港的19位学者围绕当代口述史学发展现状,口述历史与档案馆(图书馆),口述历史、记忆与认同,口述历史与女性研究,口述历史与文学研究,以及口述历史与地区实践等专题展开跨学科和跨区域讨论。此外,还收入书评书介10篇,这些作品反映了近几年来国内外口述史学理论、方法与实践研究的最新成果。

感谢杨祥银老师在本期口述史高中营筹备期间对我们的大力支持与帮助!🌹




《当历史可以观看》


老照片是口述历史里重要的资料环节,当然对于老照片每个人都有自己的解读,所以我们猜你应该会想要听一听《当历史可以观看》里其他人是怎么讲老照片的故事


                                                                                                                       有为索书号:224-0064


多年来征集、编辑老照片的亲历亲闻,“照片遭遇之种种”,老照片被抄检、被藏匿、被销毁、被涂改的历史。从影像中“观看历史”,以历史的维度重新“观看照片”,感知存留在照片中个体生命的温度,丰富我们共同的集体记忆。


收入图片112幅,蔚为大观的“家国”影像——有颠覆了历史教科书中已有叙述的、“让历史成见尴尬的照片”,有新华社的档案图册里当年被批示为“不宜发表”的照片,有原本由国外教会拍摄保存、后被归于“敌伪档案”的老照片,有属于市井的、讲述老百姓自己的故事的“日常民国”。




《大人为什么要开会》


相信大家对开营日下午秉钧葛格带我们用罗伯特议事规则一起学习如何优雅的开会并制定了营规印象深刻,快600页的《罗伯特议事规则》在炎炎夏日如果读得吃力,那不妨试试看——《大人为什么要开会》。


                                                                                                                                有为索书号:923-0428


很多人在一起,为了更好地相处和做决定,才发明了开会。开会其实是一种很大的智慧。百年前,孙中山先生慨之:“夫议事之学,西人童而习之,至中学程度,则已成为第二之天性矣,所以西人合群团体之力,常超吾人之上也。”


在这本有点神奇的小说中,小学生阿当经历了从对开会一无所知到熟悉、推崇的过程


这是一本很有意思的小书,看看目录你就知道:



目录

世界上只剩下了阿当一个人 
到了下午 
哇,下礼拜放春假! 
那么,到底听谁的呢? 
还有别的办法吗? 
中国课本里开会的故事 
聚集=/会议 
吵架=会议? 
张开嘴巴,却不会说话 
汤迪的日记 
雷夫老师 
《蝇王》里的海螺 
鸟儿需要两只翅膀 
为什么要辩论? 
十二怒汉 
七个合理怀疑 
辩论的礼节 
辩论就像击剑? 
男主席,女主席? 
我选我,可以吗? 
怎样才是过半数? 
用规则来维护和尊重 
谁是罗伯特?




本文由“135编辑器”提供技术支持


本期高中营建筑变迁课题和建筑社团都非常亮眼,我们为想要更进一步了解建筑的你推荐以下三本同样亮眼的书——


《未来建筑的100种可能》


                                                                                                                              有为索书号:430-0297


一头奶牛建造的房子会是什么样?摩天大楼能否一日建成?我们能够在月球上居住吗?真的有建筑可以吸收雾霾吗?浮在水上的办公室能想象吗?


……这些并不是异想天开。人类对建筑的体验,正在被信息革命所颠覆,一个崭新的未来正在到来。未来建筑将突破传统的物理概念,将人、环境、社交需求等因素巧妙交融,给人以全新的多维体验。


《未来建筑的100种可能》堪称一个建筑百宝箱,著名建筑设计师马克·库什纳从地球的七大洲(暂不涉及其他星球),搜集了当今和未来富创意、具突破性的100余座建筑——排污管道改造成的餐厅,能里外翻转的办公楼,可以充气的演奏大厅,3D打印的住宅……这本书将突破你的思维边界,为你呈现人类生存空间的无限可能




《小城市空间的社会生活》


                                                                                                                              有为索书号:430-0296


为什么有些城市的公共空间很人性化,运转良好,有些却不然?一个城市要变得生机勃勃,最关键的因素就是城市建设、改造过程中,决策者、规划师能否尊重城市的内在机理,尊重人的生活需要,为市民留出大量的、有着良好管理水平的小空间。


换言之,这和建筑设计的关系密不可分。


这本书很薄,但回答了一件很有趣的问题:如何创造一个好的公共空间(如广场、公园等),其中的观点很有启发,比如如何设计座椅、如何管理商贩等等等等。




《建筑第一课——建筑学新生专业入门指南》



                                                                                                                                   有为索书号:932-0123


这是一本关于“建筑学的绝世武功秘笈”的目录。建筑学是一门古老而庞杂的学科,其博大精深时常让初学者倍感困惑。作为一本写给建筑学新生的入门指南,作者通过自己十多年的学习、实践和思考,力图以简单直接的方式描绘建筑学的知识技能体系框架,概括建筑学的基本学习方法和路线,在浩如烟海的建筑知识体系中筛选出合适新手的起步区,并推荐了最基本的阅读书目。

……在选择专业或者想了解建筑专业时这绝对是最佳选择,要是每个专业都能有这样一本入门指南该多好呀~




本文由“135编辑器”提供技术支持


直接点击以下蓝字了解2016口述史高中夏令营


与其在家葛优躺,不如来有为闯一闯


DAY 1

[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1