首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
我喜欢读的书 | 来自小读者的书单
 
您现在的位置:首页 / 有为动态 / 详细信息
我喜欢读的书 | 来自小读者的书单
发布日期:2016/10/13   点击次数:254
 


编者按

爱阅读的孩子,总会有点不一样,比如读者黎一可,眼眸清澈透亮。

黎一可,长居借阅排行榜前列,2015年她读了286本书,因为阅读,各项能力提高,她享有不写作业的“特权”。

她是怎么做到的呢?她读过哪些书呢?




一年级时,我的识字量还不多,喜欢看一些浅显易懂机的小故事。这类书籍语言简单幽默,人物个性鲜明,具有丰富的想象力,并且图文并茂,非常适合刚学会阅读的小朋友。




《大个子老鼠小个子猫》里,我认识了勇敢、热心、善于动手的大个子老鼠,美丽、善良、聪明的小个子猫,他们是最要好的朋友,互相帮助,彼此信任,一起发生了许多有趣的事情。


《装在口袋里的爸爸》里,小学生杨歌,与他擅长发明的装在口袋里的爸爸,一起经历了不可思议的事。


《小猪稀哩呼噜》里,那只不平凡的小猪唏哩呼噜,别看它小,经历的事可不少。另外,我还知道了不少名家童话里的人物。


二年级,我的识字量越来越多。渐渐地,我脱离了图多字少的图画书,看起了文字更多的书籍,喜欢上了杨红樱、周锐、郑渊洁等作者的作品。




其中,我最喜欢的就是“淘气包马小跳系列”的书了。马小跳淘气,经常闯祸,“大错不犯,小错不断”;马小跳勇敢,做事敢做敢当,不怕困难,敢挑战;马小跳有爱心,如果别人有麻烦,马小跳都会挺身而出,帮忙度过难关。马小跳还有三个铁杆哥们——“口袋里总是装着好吃的”的企鹅唐飞、“十句话里九局都是废话”的猿猴毛超、“头脑简单、四肢发达”的河马张达。他们一起闯祸,一起冒险,一起哭,一起笑。在他们眼中,只有那份纯洁的友谊......


三年级,我的阅读量更上一层楼。我开始喜欢伍美珍的校园小说,喜欢郑渊洁的“皮皮鲁和鲁西西系列”的通话,也喜欢沈石溪的动物小说,以及续作外国名著——《茶花女》、《巴黎圣母院》、《八十天环游地球》、《海底两万里》、《昆虫记》等。




《爱的教育》这本书更是令我受益匪浅。全书是以一个四年级的学生安利柯的日记,讲述了少年的成长故事。书中,有善良、高尚的卡隆,他身材高大,在孩子心中很有微信,总是挺身而出,帮助弱小。有聪明懂事的德罗西,虽然成绩优异,家庭富有,却从不以此为傲,有懂事勤快的可莱谛,虽然家境穷苦,可学习用功,还照顾生病的母亲,帮忙做家务,还有坚强孝顺的波列科西,他一次次受到父亲的无理打骂,却从未失去孝心,最终用优异成绩换来父亲的懊悔......这里洋溢着父母子女间的亲情、师生间的深情、同学朋友间的优异,还有小小少年的爱国之心。在一个个动人的故事里,将真诚、友爱、坚强、善良化成一股股清泉,流进孩子们纯净的心田,感动着孩子们的心灵,滋养着孩子们的灵魂!


到了四年级以后,我的阅读面更广了:校园小说让我着迷,励志小说让我感慨,科幻小说令我惊叹,历史书籍让我知道以前的事情与古人的智慧,科普小说使我了解神秘的宇宙、神奇的大自然,还有奇妙的人体等科学知识和自然常识。我也越来越能感受到书籍中所蕴含的磅礴力量。




无论是《钢铁是怎样炼成的》中的保尔如钢铁般的意志,还是《老人与海》中那个英雄老人,在狂风巨浪中的英姿都令我触动新房。


《假如给我三天光明》更是给令我很大的启发,海伦凯勒虽然失去了视觉和听觉,可她坚强勇敢,不怕苦难。面对命运的不公,没有埋怨、自卑,反而不屈向上地与命运斗争。海伦凯勒在困难面前不低头、不退缩、不气馁、不屈服,勇往直前。在黑暗的世界里,海伦凯勒创造除了一个属于自己的缤纷世界,绽放出一朵最美的鲜花!这难道不是我们应该学习的品质与美德吗?



黎一可的书单


一年级

《大个字老鼠小个子猫》

《装在口袋里的爸爸》

《小布头奇遇记》

《小猪稀里呼噜》

《不一样的卡梅拉》

《没头脑和不高兴》

《安徒生童话》

《格林童话》

《豪夫童话》

《水孩子》

《柳林风声》

《汤姆索亚历险记》

《一千零一夜》



二年级

《淘气包马小跳》

《笑猫日记》

《皮皮鲁和鲁西西》

《窗边的小豆豆》

《小王子》

《宝葫芦的秘密》

《爱的教育》

《苹果树上的外婆》

《二年级的小朵朵》

《伊索寓言》

《女巫》

《查理和巧克力工厂》

《好小子——童年故事》

《小乔治的神奇魔药》

《詹姆斯与大仙桃》

《独闯天下》

《好心眼巨人》

《魔法手指》

《查理和大玻璃升降机》

《世界冠军丹妮》

《玛蒂尔达》

《了不起的狐狸爸爸》

《亨利休格的神奇故事》


年级

《神秘的女老师》

《那个骑轮箱的蜜儿》

《阳光姐姐小说派》

《同桌冤家系列》

《鲁冰逊漂流记》

《狼王梦》

《第七条猎狗》

《斑羚飞渡》

《最后一头战象》

《混血豺王》

《女生日记》

《男生日记》

《阳光姐姐小书房系列》

《男生贾里》

《女生贾梅》

《小丫林晓梅》

《小鬼鲁智胜》

《致小读者》

《胡小闹日记》

《昆虫记》

《草莓山》


四年级

《长青藤国家大奖小说书系》

《冰心奖获奖作者精品书系》

《青铜葵花》

《草房子》

《山羊不吃天堂草》

《根鸟》

《细米》

《红瓦黑瓦》

《承诺那就是》

《波莉安娜》

《红楼梦》

《水浒传》

《西游记》

《三国演义》

《青鸟》

《猎人海力布》

《海底两万里》

《八十天环游世界》

《绿山墙下的安妮》

《假如给我三天光明》


我在这里,等你来有为读书!


文 | 黎一可

编排 | 陆莹



关注有为

浙江省民间首家公益图书馆

[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1