首页 关于有为 有为动态 财务公开 实物捐赠 有为博客 有为 免责声明
如何向有为捐书捐款   如何成为有为专职义工  
我们如何衡量有为的工作?
 
您现在的位置:首页 / 有为动态 / 详细信息
我们如何衡量有为的工作?
发布日期:2016/10/13   点击次数:440
 




文 | 有为理事长章瑾(二妹)


亲爱的朋友们,从今天开始,我们会不定期地与大家交流有为图书馆的一些想法、工作方式等等。今天主要讲一下我们如何衡量我们的工作。


有为是注册在三门县民政局下的一个“民办非企业”组织。目前在中国有30万个社会组织,多数注册成为的是民办非企业。


与企业相比,因为没有长期持续关注的股东,民办非企业有比较大的资金自由度,在追逐自身使命的同时基本上不受限制(当然其他限制也许会有的,你懂的)。做企业,有一堆股东小鞭子抽你要以营利为第一目的,上市公司更不用说了,业绩不好高层至少要乖乖道歉或者接受减薪。而在民办非企业,我们的资金使用、募资基本上受到的“持续” “较真”的质询是比较少的。民众对于草根公益组织的宽容很多,同时又因为大型慈善组织的一些遗留问题,公信力很脆弱。所谓建信如抽丝、灭信如山倒啊。


所以感觉到这种放任的自由也可能成为一种挑战,因为没有外部力量可以驱使有为去达成结果。如同《有成果的公益》一书中写道:“在公益界,‘杰出'二字任凭自己所赐。”这种现实促使我们做出决定,建立一个新的工作框架——有为图书馆工作评估框架——来帮助我们评估自己的工作。


有为图书馆成立于2012年6月,是浙江省首家民间公益图书馆,旨在以图书为载体,通过多种多样的活动推广阅读,丰富本地的精神文化生活,帮助本地青少年培育独立思想、开拓视野。主要从事阅读推广和文化类活动。


基于这个使命以及工作的开展方式,我们将图书馆的工作分为直接阅读类、活动类以及影响力类。直接阅读类主要是指书籍阅读,活动类主要是通过阅读活动引发读者思考,影响力类主要是我们传播公益理念、联结社区、培养社区公益精神的能力。


从2013年开始,我们就在探索一种比较科学的衡量方式,到2015年渐趋成熟,形成了UTC(unit time cost,单位时间成本)衡量指标,这个指标反映的是,每产生一个小时的思考,需要花费多少成本。


UTC计算公式:


单位时间成本 =  总投入/产生的思考时间量

             = (工资+水电等行政费用+活动相关费用+资产折旧) / 项目参与人次* 项目单位时长 * 调整系数


总投入:一段时间内所消耗的资源,主要包括当期的现金投入以及捐赠来的物资折旧。


产生的思考时间量: 我们假定一位读者认真阅读一本书将引起3个小时的思考时间;假定一位读者每到馆内参加一次讲座 (比如梁文道的阅读分享、或急救知识的传播、真人图书馆的人生分享),将平均产生2个小时的思考时间。有为所做的工作,是以激发思考、给小城带来不同的价值观及公益理念传播等几个方面来衡量的,因此我们会再从活动深度、是否引起社区的反哺、是否有公益宣讲效应(如募资)以及是否有助于引入一二线城市资源等方面再对每一项的工作衡量系数进行调整。



有为图书馆每半年召开理事会议,考核图书馆这半年的运营情况,UTC指标、阅读、活动和影响力类工作的进展情况,以及资金等的使用情况。




△ 2015年UTC指标


UTC衡量指标的优点


UTC可以比较直观地反映一段时间内有为图书馆的资金利用率及工作效率。


具体到单个项目上,也可以反映出哪一些项目的单位成本较高,哪一些较低,这有助于合理调配社会资源。


UTC衡量指标的弱点


目前的UTC计算公式还未将员工工资具体分配到项目上,所以无法衡量项目的人力成本。


UTC的调整系数有较大的主观性,需要在实际运营中,根据不同时期图书馆的发展重点做调整。


图书馆更多做的是教育与启迪类工作,UTC只能作为一个成本控制指标,无法全面衡量工作的效果。




从过去三年的UTC指数可以看出,图书馆的资金利用效率在提高。


但为什么我们让一个人产生一个小时的思考需要花2.3元呢?因为我们用了很多时间和精力去做阅读推广类的活动,而非简单的图书借阅。如果单独计算图书借阅类项目,一个简单的阅览室加上一个员工工资,UTC将降至0.5元以下。


但我们认为,知识的载体是丰富多样的,图书只是其中之一。在阅读之外,通过丰富多彩的文化活动,开拓视野,启发思考,能给读者带来更为深远的影响。


作为一家民间公益图书馆,UTC衡量指标不能全面地反映我们的工作成效,但这是一种理性的尝试,更有效地使用社会资源,产生更大的社会价值。

 

对于有为图书馆,你有没有什么想知道的呢?




听说你们99公益日,4小时就筹得40万,快说说怎么做到的?你们的筹款秘诀是什么?

我想应聘做全职馆员,你们馆员每天都干些啥?





“图书馆就是天堂的模样”,在图书馆是不是就可以逃避现实世界?

据说有为的五位理事各有外号,坑主、铁公鸡、卡耐基......好奇理事们在图书馆的角色





可以在文章下方留言,我们将陆续在微信平台上“回答”大家的好奇心。



我没有特别的才能,只有强烈的好奇心。永远保持好奇心的人是永远进步的人。——爱因斯坦




△ 感谢往期志愿者王淼的配图



编排 | 王丹




一座图书馆,改变一座城


[ ↑返回顶部 ]  [ 打印本页 ]  [ 关闭窗口 ]
Copyright ©  三门县有为图书馆 版权所有 2012  未经允许禁止转载    备案号:浙ICP备12032317号-1